「我辭職不幹了!」

我的員工美琳如此展開對話,這不是個令人期待的開場白。

「我爸媽正代我議親。新郎跟我一點都不登對,他出身有名望的富貴人家,而且非常虔誠,所以爸媽都覺得好,他們並不理會我的顧慮。我絕不會嫁給此人,我必須離開這裡一段時間。」

美琳就這樣離開了。

美琳的父母依從傳統的方式生活。數百年來,傳統生活為他們的社會帶來穩定。在他們的世界裡,孩子都該尊重父母的決定。婚姻是一份責任;也是一聽命的行為,不帶有個人意願的成份。

但美琳進過名校,取得本科學位,她早已學會為自己做決定。以我的觀察,她的決定通常都很明智。

美琳的父母還未預備好相信女兒的判斷,她因此便離家了。

憂心忡忡地過了幾個星期,美琳突然回到辦事處,心情開朗。

美琳在一外省同學的家裡待了兩週。她爸媽終於回心轉意,不再堅持美琳嫁給他們屬意的男子,條件是她必須轉職到一較有規模的機構,爭取更高的薪酬及就業保障。

她是否就此平步青雲呢?她是否會遇到合適的終身伴侶呢?若爸媽下次再為美琳籌劃她的人生,她能為自己爭取到甚麼程度呢?

  • 請為在絲路一帶的青年禱告,祝福他們能在傳統價值觀與現代城市壓力之間找到適當的平衡點。
  • 也為他們能採用更有效的溝通技巧去化解矛盾,而不訴諸脅迫或情緒化的手段。

 

出自萬族萬民 102期 (2021.04)

作者:編輯室