情誼歷久一樣濃?

在各樣的故舊關係中,友誼可能是最不自然的一種。父母和家人的關係是一種天倫的羈絆;和差派教會的牧長之間,則有責任與義務為基調,讓關係持續發展。那麼,教會弟兄姊妹呢?是友情歷久一樣濃,或是感嘆人走茶涼?

本刊編輯邀請了兩位宣教士來談談對家鄉肢體的感想,也幫助我們反思自己的角色。(因為受訪者掏心掏肺分享,為避免流彈誤傷友軍,請容許我們以代名呈現訪談內容。)

 

不能免俗的開場,能否請兩位先分享一下自己的教會背景,以及目前大概的支持狀況?


蓮霧 : 我現在的差派母會就是我從小成長的教會。除了母會以外,讀神學院時的實習教會以及幾個有同樣宣教異象的教會也一同參與差派。母會因為是從小成長的地方,教會的叔叔阿姨都很熟悉,就像一家人。當然,唸完神學,成為傳道人、宣教士,身分轉變還是讓關係有些不一樣。至於另外幾個支持教會,主要是跟同工們在異象上比較合拍,相較之下,跟弟兄姊妹的關係就沒那麼深。

芭樂 : 我的狀況跟蓮霧很類似,也是由從小長大的母會為主要差派教會,同時還有幾個異象相同的教會一同支持。

教會怎麼關懷你們呢?除了相關同工之外,你所屬的小組或熟識的弟兄姊妹呢?


蓮霧 : 我自己在母會有所屬的小組,但因為大家是都市人,平常真的很忙,難有太熱絡的互動。出發之前,我有成立一個閨密圈的關懷小組。或許是大家都不好意思打擾宣教士,漸漸變成我單向在發送消息……,但我也好想知道大家的消息啊!像以前那樣找我吐吐苦水也好啊!
雖然出發之前,我就有心理預備:大家都是out of sight, out of mind(眼不見,心不念),但這來得比我想像的更快―大概離開三個月而已,我就感受到跟大家的距離感了。

芭樂 : 教會有成立關懷小組,牧長和部分弟兄姊妹也會特別關心我;但頻率確實會逐漸下降。主要還是因為有「時差」,一些事情很難在通訊軟體中鉅細靡遺說明,加上又是在創啟地區,消息就很難即時分享。
支持者好像可以分類為功能組和關懷組,有些人是出於宣教的使命,所以投入對宣教士的後援;有些人則是基於關係,原本對宣教沒有太多概念,因為愛屋及烏,進而認識宣教士的生活

功能組和關懷組的分類很有趣,兩者的關心,對你們來說有甚麼不同嗎?


蓮霧 : 可能是想到「宣教士」這個頭銜,所以有時弟兄姊妹寄來的東西也比較「屬靈」。像有次他們要寄一些屬靈讀物過來,我理智上是覺得有需要、很感謝,但心裡卻在吶喊:「我現在想要的不是這些啊!」有些人走平民路線,會寄來應景的月餅啊、燈籠啊,或是女生需要的面膜。這些都是工場買不到的家鄉味,我收到就覺得好溫暖、好開心。

芭樂 : 做為宣教士,我通常都是受邀至各個聚會分享事工或近況。但這兩年拜疫情之賜,教會很多聚會都變成線上,正好我們這邊出外也受限制,就有機會重當「會友」,參加禱告會、小組聚會。或許是因為身處創啟地區,幾乎沒有所謂的「聚會」,對我來說這是很享受放鬆的時刻。當然啦,因為事工忙碌,如果要期待我成為固定班底穩定出席,也不大可能。

蓮霧 : 或許是身處某種同溫層,在外服事的日子,我跟以前神學院的同學聊得最深入。我們可以講一些不容易跟弟兄姊妹分享
的事,感覺彼此更能同理、相互支持。
有一次,同學很隨興地在家鄉的海邊開了視訊,她就「帶著」我一起散步。雖然工場這邊也有海灘,但是看到家鄉的海,感覺還是很不一樣,那樣的時光很能療癒我的思鄉之情。透過那一次經驗,我才發現原來陪伴宣教士的方式有很多種,這是我未到工場之前不曾想過的。

弟兄姊妹的情誼在哪些方面支持你們呢?


蓮霧 : 有次代禱信提到這邊的疫情嚴重,家鄉的弟兄姊妹就踴躍地蒐集一堆口罩,寄給我們,好讓我們可以跟社區的居民分享。那時我們團隊實在感覺自己的力量好有限。即使我們有錢有心,但在本地根本買不到口罩,若不是家鄉的大家熱烈響應,我們不可能推動分發口罩的愛心工作。這完全是眾人一點一滴匯聚的愛心―寄來的大量口罩因為是各自蒐集的,充斥五花八門的品牌,讓海關也嘖嘖稱奇:這不可能是甚麼商業公司的大批進貨啊!
除了具體的行動參與,情感上的小小交流也能帶來很大的幫助。有些人會回覆我的代禱信,甚至是我意想不到的人。但即使只是簡單一句:「謝謝,收到了。」對我都是一個回饋。我也期盼聽到支持者在家鄉經歷神的見證,那讓我知道:即使身在海外,但我還是跟大家在一塊。

對於朋友肢體間的關係,你們還有甚麼發現嗎?


芭樂 : 去到工場之後,我發現一些友誼也經歷重整。可能是因為自己從原本熟悉的生活圈裡抽離出來,多了一點空間;也可能是距離產生信任,有些人更願意敞開。一些關係反而開始重新接上線,相較之前有更多的聯繫和互動。這也是很意外的收獲!

 

看完本刊的專訪,是否有給你一些新的靈感呢?

本編發現宣教士就像貓貓,有點神祕,有點難搞。他們可能沒辦法常常出現在你身邊,也未必能及時回覆你的訊息,讓人捉摸不定。

但我確定的是,只要幾句簡單的回應和問候,即使隔著海洋、隔著螢幕,他們的心也會因著你的溫度而溫暖。

請大家帶著包容貓貓的心情來愛他們!

 

出自萬族萬民 105期 (2022.04)

作者:
蓮霧、芭樂 宣教士
饒以德 訪問/整理