吃火鍋避暑/一把小折刀

 In 萬族萬民 91

向日葵
2014年加入使團

吃火鍋避暑

去年的夏天非常酷熱,下午氣溫高達攝氏38-40度!聽本地人說,過去的夏天好一點兒,沒今年這麼熱。有一位跟我說,他和室友同住的宿舍,一連兩個星期都沒關過空調!這裡還有個很有趣的避暑方法,人們會躲在地鐵站裡享受免費空調,或坐或躺,甚至席地而眠,都沒人管!

我們首次在街外派發補習班的招生單張,對象是「苦力」丶小販或者開小店鋪的,他們絕大部分是外地民工。我們最常遇到的詢問是:「為什麼補習班不用錢?」他們很怕被騙,以為這個世界從來就沒有免費的東西,免費的都只是個幌子!

原以為麻辣火鍋在冬天才會較受歡迎,誰知在一個大熱天,我們幾個人派完補習班的宣傳單張後,領隊的同工一聲令下,大家一起去吃火鍋!原來,天氣越熱,越要吃麻辣火鍋,說是有益身體!!

 

一把小折刀

上個月底,帶一個燒傷童小柯去大城市接受治療,那兒距離他的家要坐二十一個小時的汽車加上火車。我先在他們家待了三天,再陪伴他們進城。抵達後,我和他們父子合住一家旅館的雙床房間。小柯剛滿十二歲,從來沒刷過牙,其實孩子老早就知道刷牙的好處,但他爸老柯總不肯買牙刷給兒子,理由是:怕刷牙會把牙縫弄大!這回我們共處一室,小柯終於第一次開始刷牙了。

老柯很喜歡吃蘋果,每次削過果皮後,總是先遞給我一個,然後再削第二個給自己──他用的那把小折刀時刻都帶在身邊。一個下午,老柯坐在床邊,拿起他的小折刀,很安逸地用刀把腳上角化了的厚皮,一刀一刀的削走,怡然自得。但我猛然想起,這不就是平常用來削果皮的刀嗎?

翌日,我送給他一把小刀。

Recommended Posts

Leave a Comment