拆毀敵意的牆

 In 萬族萬民 91

黃偉恩
2002年加入使團
非洲華僑事工

阿平原本在中國一間規模龐大的國營企業擔任部門主管。因為女友菊詩在2014年初去了非洲國家肯尼亞的首都內羅畢工作,不願相隔兩地的他唯有辭去穩定的工作,於第二年的八月來到內羅畢和她相聚。他們二人都參加了在我家舉行的雙語查經班,同肯尼亞和非洲其他國籍的弟兄姊妹一起研讀聖經。

起初,阿平對當地人有恐懼。他聽說內羅畢犯罪率高,貪污問題嚴重,本地人習慣乞討,習慣把別人的東西佔為己有。在頭兩個月,他遇到很多困難和挑戰。像許多來到內羅畢的中國人一樣,他曾經在街頭為一點小事而被警察欺負、勒索小費,警察貪婪的嘴臉常叫他厭惡。在職場上,他也因本地員工的不盡職和懶散而嚐到苦頭。叫他最厭惡的,是發現有本地員工把公物搬回家。在中國人的圈子裡,常常聽到對本地人沸沸騰騰的負面評語,如今他親身的經歷更加深對本地人的成見。他有點後悔來到肯尼亞。然而,他和女友繼續出席聖經班,後來也參加雙語崇拜,並在當中接受了耶穌基督作救主。

成為基督徒以後,他們與當地弟兄們的友誼之花開始綻放。今年初,阿平對我說:「查經班上的肯尼亞人挺好的呢。」他開始像班上的弟兄們擁抱他那樣擁抱他們。雖然生澀,但是他對本地人的成見在一攬一抱中漸漸稀釋。

最近,阿平跟我分享說:「我們在私禱中也為蘇珊、路得、法蘭西、莉蓮他們禱告。」這些人是誰?全都是與他一起參與崇拜和聖經班的肯尼亞人。

今年四月,教會為阿平和菊詩辦了小型的婚禮。那天外頭下著傾盆大雨,裡頭有肯尼亞的弟兄姊妹圍著他們,見證他們在神面前交換誓約。他們經歷了二人成為一體的喜樂,而我們也經歷了在基督裡合一的甜美。看到那面阻隔阿平和肯尼亞人的敵對之牆,正被為我們捨身的基督逐漸拆毀,是多麼叫人喜樂的事啊!

Recommended Posts

Leave a Comment