咖啡・夥伴

 In 萬族萬民 94

米奇
1986年加入使團
創啟地區植堂

上帝所賦予的任務

工作是上帝所賦予的任務。神創造亞當和夏娃之後,就立即指派他們管理園子和動物。而在他們背棄上帝之後,神重申他們仍然有責任照顧受造萬物,只是任務會變得更為艱辛。

對我們而言,任務就是為服侍主而做的事(西三23:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的」)。神賦予每個人一套獨特的才能,並希望我們善加運用,為的是榮耀祂。運用神給我們的恩賜,我們也會在工作中得著滿足。創世紀告訴我們,神創造天地後,對所做的都感到滿意。遵照神心意所完成的工作,是不會有缺乏的,而且會帶來喜樂與滿足。

 

合作帶來

  • 在靠近僱員家的地方提供工作機會。

除了咖啡加工之外,我們經營的公司也僱用兩名帶小孩的已婚女士製作果醬。

  • 提供在職培訓。

公司培訓人才學習培植咖啡苗、種植、照料咖啡樹,還有採收、加工、烘焙咖啡豆,也製造、使用堆肥和有機農藥等。另外,更教授婦女們如何製作果醬和花生醬,以及種植有機蔬菜。

  • 員工學到知識,日後可自己創業。

公司的維修保養員現已擁有其個人的公司。

  • 提供醫療保險,僱用身心障礙人士,以恩惠相待。

例如,公司僱用一位身體殘障的女士製作花生醬。

  • 與員工及其家庭、還有村民們建立關係。

透過一起工作,更能彼此了解,知道別人的長處、弱點和需要。

  • 身為信徒,要成為基督的樣式。
  • 分享信仰,撒福音的種子。
  • 栽培初信者作門徒,或者指導信徒成長。

營商宣教是一種在工作環境自然見證耶穌的好工具。我們生活中喜與悲都保持透明度,並為員工祈禱,這是非常重要的。這樣,無論他們是否認識基督,主都會讓我們有機會在員工的生命中產生正面影響。這就是我們咖啡公司的目標。

咖啡業務是這樣做的:向不同地區的幾個村莊採購咖啡櫻桃,與當地慣例不同的是,我們在交收當日即與農民銀貨兩訖。咖啡櫻桃經過加工,烘焙成咖啡豆,就在當地和國外行銷。當公司決定與一個村莊拓展夥伴關係後,就得投資設備和培訓當地的村民自行處理咖啡。同時,公司亦須同意連續多年以合理價格收購所有收成。

營商宣教的目標是在社區裡撒種,藉此祝福社群及為傳福音鋪路,例如在購買咖啡的村莊舉辦兒童營,其他方法還有發送毯子、藥品、小冊子和教材。今年我們希望在各個村里安裝一些濾水器。

來自一個創啟國家的六位實習生曾在我們這裡接受培訓,他們返國後都投身當地的植堂事工。每年我們都會為這個國家的青少年舉辦青年營,約有三、四十名青少年前來參加,其中一半認識主,另一半則是初信。那些信主時間較長的接受培訓後,回國在童工當中作福音外展工作,現時已分別在八間教會中推動兒童事工。那些初信者則接受門訓,並在他們國家的教會繼續成長。去年,共十六位青少年接受洗禮。

 

如何參與的事工

一家公司需要購買其產品的客戶;一家服務公司須向顧客提供服務;一家諮詢公司須向需要協助的客戶提供專業幫助。在每家公司裡,關係是非常重要的。一般來說,營商宣教需要產品的投資者、技術團隊和市場,所有公司都需要業務經理、簿記員及營銷人員。假如英語不足以應付的話,全職參與營商宣教者必須願意學習當地語言;而了解當地文化和法律制度,也是至關重要的。若是希望透過專業知識或提供幫助來參與營商宣教,可參與短期服侍。此外,為營商宣教人員尚不熟悉的事項提供遙距協助或寶貴意見,亦無任歡迎。

經驗告訴我們,營銷像咖啡這樣的產品,需要很多人手來建立客戶群。隨著世界各地日益限制宣教工作與非政府組織工作,愈發需要以宣教為焦點的真正商業組織。

然而,即或所有這些元素全都齊備,若非主賜福,我們所作的都是枉然。因此,如同做其他工作一般,我們需要求莊稼的主差派工人,賜福我們手所作的工;賜予智慧,並帶領我們走在榮耀祂的道路上。

Recommended Posts