失去與得著

 In 萬族萬民 95

瑪佳麗特

 

「似乎憂愁,卻是常常快樂的。似乎貧窮,卻是叫許多人富足的。似乎一無所有,卻是樣樣都有的。(林後六10)

相信每個人的回憶中,都有特別的一年,這一年可能發生了一些很美好或很傷心的事情,亦可能經歷一些意料之外的事。對我來說,去年就是這特別的一年,回想我所經歷的,其實是神對我和家人彰顯恩典和愛一一看似有失,卻是有所得。我會用四個具體事件去闡述,表面上我有損失,卻是得著。

 

一,女兒出嫁,我好像失去女兒,其實多了一個兒子。

2017年2月,女兒與一位宣教士的兒子結婚。她丈夫非常溫柔可愛,兩人已約會五年了,感情極好,有很多共通之處。一般來說,韓國文化中新娘父母認為女兒出嫁就等同失去女兒。我是否就此失去這唯一的女兒?不是的。神透過女兒給我這個女婿,讓我多一個兒子。

 

二,卸任歷時九年的崗位,卻得著另一個更精彩的事奉。

蒙主的呼召和祂的恩典,過去九年,丈夫與我擔任宣教工場總監。神揀選我們領導的這個工場中,很多同工只懂說本地語,而英語則是使團的官方語言,但兩種語言我和丈夫都不流利,神似乎藉此顯出祂的幽默。我們所服侍的,是一群靈命成熟、滿有技能的專業同工。在當地的服侍,雖然我們有很多感到不足的地方,卻因能認識和服侍這些同工而滿有喜樂。

去年夏天,神的時間到了,我們經過九年服侍從這崗位退下來。領導工場的重擔一旦卸下,同時亦離開多年來視為寶貴的東西,我們感到若有所失。我是否就失去這一切?不是的,神為我們打開另一扇事奉之門。過往九年事奉經驗和神的恩典,足以令我們勝任新的事工。

 

三,兒子患病,失去健康,但得到操練靈命的好機會。

小兒子去年11月本應到我們祖國的南部服兵役。在準備參軍前一個星期,他被確診僵直性脊椎炎。這病屬於免疫系統紊亂,是不能完全治癒的,他從此一生也要小心照顧自己的脊椎。整個家庭為這事感到震驚,然而,我們看到神正在對他彰顯恩典,讓他藉這個病去倚靠神,操練自己去過健康的生活模式,並且學習自律。

 

四,母親離世,但我卻經歷見證兩個弟弟從此和好的喜樂。

母親患上糖尿病近五十年,有多種複雜症狀,例如視網膜剝離、腎功能不足。她曾接受眼部手術,導致在生命最後十年失明,腸胃亦曾經歷多次大手術。但對母親來說,最痛苦不堪的不是肉體的痛楚,而是兩個兒子的不和。兩人的衝突始於孩提時,假若有和好的一天,那必然是神蹟;母親遺產的繼承權,令兩人關係進一步惡化。我希望哥哥能將自己那份讓給弟弟,畢竟,弟弟單獨一人照顧母親20年。作為男性去照顧失明的母親,對他是很大挑戰,受壓之下的弟弟甚至苦待母親,有時情況也頗嚴重。每當我想到母親在靈性、情緒和肉體上所受的痛苦,我就感到很沉重和痛苦。

去年夏天,母親健康轉壞,體重大降,胃功能很差。我多次飛返祖國照料她,感到她在世日子不多。這段照料母親的日子,我經常哭泣,對母親無限憐愛。感恩的是,母親滿有盼望,渴望到天家見耶穌。2017年12月6日,神接她往天家。母親的葬禮結束後,我與弟弟回到他與母親同住二十年的家。我自己固然需要一些時間哀哭,而弟弟正經歷這艱難時刻,需要更多時間哀哭,他為自己以往對母親敵意的態度深感悔疚而痛哭流淚。當哥哥見到弟弟懺悔哭泣的樣子,神感動他的心,叫他背負十架。經過一段時間禱告,哥哥決定放棄以長子名義承繼母親的遺產,這決定亦感動了弟弟的心,他倆之間的愛開始滋長,兩人關係和好,在淚中彼此擁抱。這是我所曾見證最大的神蹟,藉神的大能和恩典就發生了。我從沒想到,母親離世只三天,兩兄弟就和好,互相接納。母親一生為他們祈禱,神並沒有忽略她的禱告。母親已在天堂了,神答允她的禱告,我們的神是滿有恩典又真又活的神。每當我想起母親,我依然感到很難過,我從此再不能牽她的手或為她換尿片了,然而,我知道她已在充滿恩典的天堂。她留下最寶貴的禮物,就是兩兄弟能和好。

 

往後的日子,我可能面對更多失落或喪失,但我相信從神的角度看,一切失落中都是有得著的。確實是這樣!

Recommended Posts