血祭與草莓芬達

 In 萬族萬民 95

前陣子正好讀到一篇文章,標題是「在泰國,草莓芬達取代了血祭」。 (https://www.pri.org/stories/2017-04-06/thailand-blood-sacrifice-out-strawberry-fanta)

多數泰國家庭都設有一座神龕,用來祭拜祖先的亡靈,以求保護個人財物。他們會用許多水果、甜食、米飯、椰子來祭拜,其中最特別的是草莓口味的芬達。 如果你在神龕外看到很多罐芬達,毫無疑問這家中的某人正在祈求一件特別重要的事情。這並不是源自佛教的教導,卻可以追溯至原始的多神信仰。

沒有人知道為什麼會偏好紅色,但某篇文章給了解釋:「一位曼谷上班族如果想要加薪,她不會去殺一隻雞擺在公寓外面的神龕上,但是會晃去附近的7-11買次好的替代品——血紅的芬達,來安撫她的守護神。」 有些佛教徒認為,這樣的做法違背守護神是絕對素食者而惹神靈生氣,因只有惡魔才嗜血。面對這樣的世界觀,你可以想像跟泰國人講解耶穌需要透過流血來除去世人的罪這個觀念是何等困難。請禱告讓泰國人能明白「若不流血,罪就不得赦免」(來九22)這個真理。

 

丁納理
Larry Dinkins
1980年加入使團
在泰國植堂並參與神學工作

Recommended Posts