明白真道

 In 萬族萬民 95

亞他馬諾布族(Ata Manobo)居住在南菲律賓群島北部的達沃(Davao del Norte)山區。他們相信許多神祇,屬於泛靈論者,政治上則是自治體系,經濟上是以山田燒墾的農業為生。過往因為識字率低,以致在與平原地區商人交易時,常遭到欺騙和損失。

急需教育

上朗吉蘭區(Upper Langilan)的馬諾布族社區領袖請求使團宣教士幫助族人們學習讀寫。使團的宣教團隊透過菲律賓翻譯協會(TAP ,Translators Association of the Philippines)的協助,在當地居民中進行了識字率評估。結果令人驚訝,多數村子識字率是零,幾乎沒有人能讀寫。 深入調查後發現,全族只有三位女士曾經上過高中並且可以讀和寫。

調查結果促成了原住民兒童教育計劃(ICEP ,Indigenous Children’s Education Program)。這個計畫在馬京蒙(Maguimon),卡普基(Kapugi) 以及滿撒利瑙(Mansalinao) 三個亞他馬洛波村落設立原住民兒童教育計劃中心。由那三位識字的女士教導7-11歲的孩童基礎算數及讀寫,為他們進入政府設立的基礎教育奠定良好基礎。

教育與信仰

在原住民兒童教育計劃中心教授的課程之一是時序聖經教學法(CBT,Chronological Bible Teaching)。每天上午的聖經課程是按著年代順序教導從創造開始直到救恩的聖經故事,以及背誦聖經經文。 學童常會跟家人重述聖經故事,也會在主日崇拜時引用經文。當學生像羅洛以(Loloy)和馬隆(Marlon),熟悉閱讀,寫字和數學後,他們就從原住民兒童教育計劃(ICEP)畢業,並且搬到位於塔卡參(Tagasan)的ICEP宿舍。這表示他們必須徒步兩小時穿越蜿蜒的叢林小徑和河流,與來自其他村落的學生住在宿舍內。雖然這代表他們必須離開家人,但是為了可以獲得更高的教育、溫飽的三餐,以及持續學習上帝的話語成為耶穌基督的門徒,他們甘願留下來。杜里歐和諾瑪滿金南帕夫婦(Dulio & Norma Mankinumpas) 負責照料宿舍,這對馬諾布夫婦已經服事上帝多年。杜里歐是受過訓練的植堂工人,而諾瑪則是一位教師。

教育門徒

在ICEP宿舍,亞他馬洛波孩童受裝備成為門徒,傳福音給他們的家人和親族。門徒訓練藉由聖經教導、晨更、禱告會、以及烹飪、洗衣、照料動植物、遊戲和保持個人衛生等日常活動進行。

卡普基(Kapugi)村的歐雷諾和娜寧(Oreno & Naning),他們因兒子羅洛以(Loloy)回家轉述在學校聽到的故事而認識聖經、信主並在兩年前受洗。羅洛以的哥哥波邦(Bobong)也從弟弟那裡聽到故事,現在兩位年輕人都期望成為牧師。同樣的,羅慕路和以都娜(Romulo & Idunan)也因為在家聽兒子馬隆(Marlon)說福音故事,隨後報讀使團的聖經學校。 看到這些孩子帶領他們的父母信耶穌,真是非常令人振奮。

教育不僅可以提升人民的經濟水準,也是建立本地聖經化教會、深入接觸本族甚至更多族群人民的重要工具!

麥樂恩
Grace Moron
2001年加入使團
菲律賓地區委員會執行主任

Recommended Posts