靈命自我稽核,你做了嗎?    

 In 萬族萬民 96

12助你評估靈命狀況的問題

你們總要省察自己是否在信仰中生活;你們要考驗自己。除非你們經不起考驗,你們自己豈不應該知道有耶穌基督在你們裡面嗎?」(林後十三5)

耶和華啊,求你查看我,考驗我,熬煉我的肺腑心腸。(詩廿六2)

某大公司的總裁對我說: 「銀行家能幫助我維持公司的償付能力,律師能幫助我依法行事,也有醫生照顧我的健康,但卻沒有人能幫助我評估我的靈命狀況。」是指「靈命稽核」嗎?我從未想過這類的事,但從那時起,我已經累積十二個定期自我稽核的問題:

  1. 對於自己將會成為怎樣的人,我是否滿足?是否每一天越來越近似我最終希望成為的樣式?我對未來的自己會感到滿意嗎?
  2. 我是否越來越看重內在屬靈生命過於外表宗教行為呢?法利賽人看重宗教行為的虔誠,但基督看的是內在屬靈生命。在多年參與組織性的宗教活動後,我越發察覺經驗的淺薄、教條的限制,卻越來越渴慕靈裡真實與基督合一的關係。
  3. 如果一個人靈性長進,家人必定看得出來。所以,我的家人能看出我真實的靈性嗎?
  4. 聖經說:「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」活水有生命。如果我領受了祝福,這個祝福就應該從我生命湧流出來,我有嗎?
  5. 每個基督徒都應該有任何事都無法攪擾的平安。法國神學家芬乃倫(Francois Fenelon)說: 「不論發生何事,神都給你平安。」我的內在核心是否安寧?
  1. 我已經找到自己所屬的服事嗎?我知道自己能做些甚麼嗎?任何人都無法滿足所有的需求,所以召命就是專注於必須處理的需要。
  2. 我的禱告生活有進步嗎?我不能評估自己何時是一個「禱告的人」,但是如果我努力去做,我可以察覺自己在進步。一個測試是:禱告是否成為我做決定的一部分呢?
  3. 我對神心存真實的敬畏嗎?敬畏,方能激發敬拜。
  4. 我的謙卑真實嗎?沒有甚麼比假謙卑更傲慢。我喜歡兩個有關謙卑的定義: 「謙卑是帶著感激接受你的強項」以及「謙卑不是否認你的能力,而是承認那個能力並不來自你、只不過經你而出。」
  5. 我是否有適度的屬靈營養? 我已不稱讀經時間是「靈修」,而改稱為「進食時間」,因為這是靈命獲得餵養的時間。
  6. 在小事上順服是否成為我的自然反應呢?我是否常跟神討價還價或要祂給個理由呢?順服取決於我重生後與基督的關係。
  7. 我喜樂嗎?喜樂是神給我的應許。 如果我跟基督的關係正確,我必定有喜樂。

弗烈德.史密斯(Fred Smith

Recommended Posts