無人在看時

 In 萬族萬民 96

品格不容忽視

但以理卻立志,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以懇求太監長容他不使自己玷污。(但一8)

思考

神塑造工人,然後使用工人完成事工。 不管神給我們哪一類的服事,我們所沒有的東西是無法給予別人的。忽視品格就是廢棄服事的根基,這說明了為什麼神要在他的僕人身上投放很多時間。祂用十三年預備約瑟成為埃及宰相,也用了八十年裝備摩西;即使博學如大數掃羅,神也讓他待在阿拉伯三年才成為使徒保羅。偉大信徒的傳記或自傳都顯示上帝先建造祂僕人的品格,然後才透過他們建立事工。沒有品格,服事不過是宗教活動,甚至更糟的,是一種宗教事業。法利賽人認為他們在服事,但耶穌說他們是假冒為善。耶穌知道法利賽人重視名聲過於品格,他們喜愛人的稱讚過於上帝的稱許。

曾有人問金融家J. P. 摩根,顧客可以給他最好的抵押品是什麼?摩根回答:「品格。」 這讓我想到另一位摩根,坎伯摩根(G. Campbell Morgan)有次和慕迪(D. L. Moody)一起在北野(Northfield)騎馬時,慕迪突然問:「品格到底是什麼?」摩根知道這位大佈道家是在自問自答,所以他沉默以待。慕迪答;「品格,就是一個人在暗處的所為。」

當英國著名牧者司布真(Charles Haddon Spurgeon)得知有人計畫寫他的故事時,他答道:「你可以寫我在這片蒼穹下的所有生活——我一生光明正大,俯仰無愧!」關鍵可能是正直,耶穌警告我們不能事奉兩個主,雅各也寫下:「心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見(雅一8)。」正直的相反就是表裡不一,「聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。」(創廿七22下)  沒有人可以同時成功地服事又弄虛作假——至少無法長久。 再多的聲譽都無法取代品格。

討論

  1. 為什麼正直的品格對教會領袖很重要?
  2. 事奉如何成為「宗教活動」?
  3. 教會領袖們會在哪些細微之處顯示出他們過度擔心聲譽?
  1. 教會領袖要如何維持他/她的正直?

 

 

 

華倫.魏斯比( Warren Wiersbe

註:本欄點題之經文均引自和合本修訂版。

Recommended Posts