全心投入的熱情 

 In 萬族萬民 96

彷彿徜徉在麵條海裡,一大塊淹沒在麵裡的羊骨出現在我面前,本來桌面已擺滿一疊疊各式果乾、堅果,還有熱騰騰的饢餅堆得像小山,現在更是沒有空間了。

我的朋友艾努仍嫌準備得不夠豐盛。她從身上掏出一把刀,然後開始切肉,撕下特大的一塊示意要給我:「吃吧,吃吧。」她不斷催促著,直到我伸手夾了些肉和一根長麵條。看著我把食物放進嘴裡,開始咀嚼,她才鬆了一口氣似的,露出欣慰又滿足的微笑。

好客,不僅僅是中國哈薩克人的風俗,更是一種全心投入的熱情。

艾努七歲的兒子阿司能(意思是獅子)正用一雙乾淨的小手將一條長長的蒸麵從盤子裡拉出來,趕在它斷裂之前將麵圈塞進口裡,咯咯地笑,不能讓它噴出來。母親的辛勞好像就在孩子的笑聲中化為無形,一切都值得了。

    短短幾個小時之後,艾努又要帶著阿司能坐長途汽車回到她工作的山區。她在一個鄉村學校教小學五年級,兒子在那兒讀二年級。平時他們就住在簡樸的老師宿舍裡,週末才回城裡。艾努每週只有星期五晚上到星期天下午能看到丈夫和十五歲的女兒,父女倆在城裡生活、上學和工作。艾努用週末的時間做飯、打掃清潔和照料家人。

雖然這是他們全家歡聚的寶貴時光,艾努仍樂意與我分享她的時間、美食和愛,待我如同家人。一切都因為我是她的客人,好客是她熱情的展現。

  • 為著中國哈薩克人的熱情好客讚美神。
  • 記念像艾努這樣的家庭,家人的關係因地域、時間和體力疲憊而飽受張力。
Recommended Posts