奮力起飛,完美落地

因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前一16)

1978年讀神學的時候,我已經決定要成為海外基督使團的宣教士。原因很簡單,就是被戴德生的傳記所影響。一位外國人竟能愛中國人如此深切,作為中國人,怎能不為自己同胞的救恩而擔憂呢?

我在唸神學的第二年結了婚,為了生活上的需要,就只以部分時間讀神學,在上帝的帶領下,成為海外基督使團加拿大分部的同工。畢業後就與師母踏上宣教之路,有四年的服事。1985年因香港的九七回歸而決定回到香港牧會,同時參與使團的董事會,直到今天。

理查・傅士德(Richard Foster)曾提到人生中最大的三項試探,就是錢、性、權。[1]在四十年的事奉中,我看到一些被上帝重用又很有名望的牧者在晚年因受到一些試探而跌倒,心中除了非常的難過,也提醒自己千萬要謹慎自己的行為。

過去十年,知道自己要慢慢從崗位上退下,一方面思考誰是接班人?更重要是常常提醒自己:如何一生活出上帝喜悅的事奉?怎樣才能做得到?我會用以下兩方面來分享:

 

奮力起飛 (start well):

每一位蒙召全時間事奉的人都抱著委身的心態,奮力起飛基本上不會有問題。當然,在事奉的過程中肯定有很多的困難,過程中需要記得以下三方面:

 

  1. 事奉是上帝的恩典

我那年代,很多大學生被上帝呼召一生事奉。同期的大學華人團契中,約有十多位被上帝呼召。當時的教導認為能全職事奉是一種特別呼召,所以,年輕人都認定這是恩典,為被上帝呼召而感恩。

 

  1. 事奉一定面對困難

被上帝呼召,接受神學裝備,滿腔熱忱的進入事奉工場。沒想到進入事奉後面對複雜的人際關係,才發現教會是「蒙恩罪人」相聚。有困難是應該的,重要的是怎樣面對困難。中國人說:「人生不如意事十之八九。」事奉者也一樣,基督信仰並沒有應許「天色常藍」,卻應許「上帝常與我們同在」。面對困難的時候,就是要更倚靠上帝的時候。我事奉四十年,曾面對被牧者看不起、教會分裂、沮喪、誤會等困難,不過,當我們轉眼仰望上帝,自我反省,困難反而促進成長。

 

  1. 事奉的對象是上帝

常常聽說:「教會是屬於上帝,事奉最重要是上帝喜悅。」這絕對是正確的,不過,事奉最大的問題是,在事奉中很多時候要面對的是「人」的問題,人際關係往往是事奉中最不容易面對的一環。作為宣教士更不容易,因為宣教士要面對差派的教會、差會、工場上的同工、跨文化的適應、不同的語言等。事奉者最終一定是向上帝交代,只是在事奉的過程中不得不向「人」有所交代。

 

完美落地(Finish Well ):

事奉的人理應是一生擺上,只是半途離開的也大有人在。當然,我不會說離開事奉崗位就一定不是完美落地。若仍然在事奉的崗位,我相信以下三方面的提醒有助於完美落地:

 

  1. 願意看別人比自己強

中國人說:「三人行必有我師。」換言之,一定可以從別人身上學到功課,問題是有沒有這種心態。我記得在女兒出生後,因為我的工作性質比較有彈性,加上回家途中會經過菜市場,所以買菜的任務就落在我身上。或許有人會問:「為何我願意做買菜這樣的小事?」經過三年的買菜,我從中學到很多書本上學不到的人際關係和市場學(Marketing)。不要輕看市場內每一攤檔的老闆, 他們的敬業和樂業讓我知道自己的不足。

 

  1. 有一顆願意成長的心

知道自己的不足很重要,願意成長更重要。人可以因自己的軟弱和不足而自怨自艾,但聖經說:「你們卻要在我們主——救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼後三18)很多時候,上帝容許一些困難發生在我們身上,反而有助我們體會到耶穌基督的「恩典」,在困難中成長。

 

  1. 倒下後願意再一次站起來

聖經說:「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二9-10 )要知道上帝不是一位咒詛的上帝,而是賜恩的上帝(耶二十九 11)。

人生不可能沒有試探,有信仰的人生也不代表面臨的世界是一片淨土。只是我們要把眼光望向創造萬有的上帝,祂掌管一切。正如約書亞進入的應許之地不是天下太平,而是戰爭連綿。只因約書亞相信得勝的上帝,就不怕眼前的巨人,帶領以色列百姓進入應許之地。他知道得勝不是靠人的能力,而是人對神的順服。我相信只有天天倚靠上帝,事奉才能奮力起飛,才能完美落地。

[1] Richard Foster, “Money, Sex and Power: The Spiritual Disciplines of Poverty, Chastity and Obedience”

 

何志滌牧師
1981年加入使團在台灣宣教
1985年回港牧會
1986年義務擔任使團香港區委員至今
中國基督教播道會同福堂創堂牧師